+7 (981) 911-61-93   +7 (921) 928-43-25   


Будьте не хорошим, а счастливым!

Вчера смотрел одно кино и мне запомнилась такая фраза. Главная героиня уезжает далеко и просит свою маленькую дочку, которая осталась на попечении сестры героини "Будь хорошей девочкой". Меня данная привычная для большинства фраза просто резанула своей бредовостью.

Это опасная фраза для ребёнка, поскольку за внешне приятной словесной конструкцией скрывается мощное разрушительное воздействие на идентификацию ребёнка. 

Кто такие "хороший мальчик" или "хорошая девочка"?

Это люди, чья самооценка и состояние зависят от мнения другого человека или других людей. То-есть людей, зависимых от манипуляции близких. То есть если маленький человек совершил поступок, не совпадающий с ожиданиями родителей или окружения, то он перестаёт быть хорошим и становится плохим.  

Если данная манипуляция сопровождается сильным невербальный воздействием (активной мимикой, жестами, агрессивным тоном голоса), то в дальнейшем появляется сильный негативный якорь, который влияет на судьбу ребёнка. И став взрослым человек становится зависимым от мнения других людей и менее чутким к своим потребностям.... Он будет вынужден создавать свое идеальное "Я", которое устраивало бы окружающих, но при этом все дальше бы отдалялось от его истинных потребностей.

- Что же говорить ребёнку? – спросите вы. 

Желайте ему быть счастливым!!!  

Счастье – это внутреннее состояние и внутренний выбор, который зависит только от человека. Счастье – одна из немногих ценностей, ради которых и стоит жить!